10 необычных фактов о кофе

Мало кто обходится без чашечки кофе по утрам. За весь период существования в обществе менялось отношение к приготовлению и употреблению кофе. Приведем несколько удивительных фактов о кофе, которые будут интересны любителям и фанатам напитка.

Факты о кофе

  1. Считается, что впервые кофе было открыто в Эфиопии пастухами коз. Они заметили, что козы съедая красно-коричневые ягоды кофейных деревьев, двигаются более оживленно. Эфиопы смешивали животный жир с мякотью спелых ягод кофе, эту смесь скатывали в шарики и употребляли в период дальних переходов и путешествий для подкрепления сил.

  2. Варить кофе из зерен стали в IX веке, для заваривания кофе существует более 300 приборов и 1200 для обжарки и измельчения. Лидер по производству кофе – Бразилия, второе место у Вьетнама, третье по праву занимает Колумбия. В мире 25 миллионов фермеров заняты производством кофе.

Кофейное дерево может вырастать до 9 м высотой, но для удобства сбора плодов их не выращивают выше трех метров. Живет кофейное дерево до 70 лет.

  1. В Турции султан Сулейман Великолепный являлся поклонником кофе, и в стране была мода на употребление напитка, женихи во время обручения давали обет, что жена будет обеспечена кофе. Невыполнение обещания могла стать причиной развода. Последующие правители усмотрели несовместимость употребления кофе с догмами ислама, кофе был запрещен, кофейни были разрушены, нарушителям грозила смертная казнь.

В Европе кофе появился в 1615 году, его завезли венецианские купцы. До этого кофе пили жители Востока.

В 1677 году кофейни были запрещены в Англии королем Карлом II по жалобе жен на невыполнение мужьями супружеских обязанностей из-за пристрастия к кофе.

  1. Русский Царь Петр I в 1697 году посетив Голландию, попробовал кофе, напиток ему понравился, вернувшись в Россию, он издал указ об употреблении всеми подданными кофе дома и на ассамблеях.

Бразилия в 1932 году из-за кризиса не могла отправить своих спортсменов на олимпиаду в Лос-Анджелес. Выход был найден: спортсменов перевезли на пароходе груженым кофе, а вырученные от продажи деньги пошли на оплату их пребывания. В настоящее время Международный олимпийский комитет считает кофе запрещенным препаратом для использования спортсменами.

  1. Как предпочитают пить кофе разные народы:

  • с сахаром пьют итальянцы;

  • мексиканцы – с корицей;

  • с горячим шоколадом употребляют швейцарцы и немцы;

  • эфиопы сдабривают солью, а марокканцы перцем;

  • взбитые сливки добавляют австрийцы;

  • египтяне пьют чистый кофе, добавляя сахар, молоко, кардамон;

  • в Эфиопии кофе с гвоздикой подается гостям по старшинству и только хозяином, отказ считается оскорблением.

  1. Злоупотребление кофеином отрицательно сказывается на здоровье, могут быть проблемы с сердцем. Смертельная доза – 100 чашек.

Безопасный прием кофеина – 4 чашки в день. Курильщикам и беременным необходимо снизить количество вдвое, организм очищается медленнее и возрастает вероятность выкидыша.

  1. Употребление кофе улучшает настроение и деятельность мозга, выпив кофе, человек может принять другое решение и согласиться с другим мнением. Этот факт широко используется при проведении переговоров. 

Любители кофе менее склонны к суицидальным действиям и болезни Паркинсона и Альцгеймера.

  1. Содержащиеся в зернах кофе полифенолы способствуют выведению токсинов, защищают от воздействия ультрафиолетовых лучей и замедляют старение.

Употребление нескольких чашек кофе в день снижает аппетит, происходит ускорение метаболических процессов, физическая нагрузка и низкокалорийная пища дает гарантию стройной фигуры.

  1. Ученые доказали, что кофеин уменьшает риск инфаркта, при употреблении кофе меньше заболеваний сердца и сосудов, уменьшается риск отложения камней в мочевом пузыре и цирроза печени.

  2. Международным Днем кофе с 2015 года считается день 1 октября. Праздники кофе есть в разных странах: в Швейцарии это 16 мая, в Ирландии – 19 сентября, в США – 29 сентября, а вот Япония, Австрия и Германия еще до решения Международной Кофейной Организации отмечали День кофе 1 октября.

Компания «Корто Кофе» предлагает приобрести широкий ассортимент кофе в зернах оптом, мы работаем по всей территории России и в Казахстане.

Несколько причин выбрать нас:

  1. Поставляем кофе оптом по доступной цене.

  2. Поставляем сертифицированный ароматный кофе свежей обжарки к определенному сроку.

  3. Выпускаем кофе под собственной торговой маркой.

  4. Разработана система скидок для постоянных покупателей.

  5. Бесплатная доставка по Москве, до транспортной компании, по адресу в пределах МКАД.

  6. Индивидуальный подход к каждому клиенту и рекомендации по организации продаж. 

Чашка ароматного кофе и настроение на весь день – это компания «Корто Кофе».