Основной инструмент в процессе обжарки: поговорим о ростерах

Прежде чем воплотиться в виде ароматного напитка, кофе проходит долгий путь. Одним из этапов этого пути является обжарка. Этот процесс отвечает за то, насколько ароматным и насыщенным будет конечный продукт. Качественная обжарка является гарантией того, что потенциал зерна раскроется наиболее полно, подарив потребителю неповторимый аромат и сложный букет вкусовых ощущений. Именно поэтому поставщики кофе оптом особенно тщательно относятся к выбору такого агрегата как ростер.


Виды ростеров для кофе

Классифицировать машины для обжарки кофе можно по разным признакам. По сфере использования, печи можно разделить на промышленные и для домашнего использования. В зависимости от конструктивных особенностей выделяют:

  • Барабанные ростеры. Основными частями такого агрегата являются барабан для зерен и нагревательный элемент. Ранее основным способом обжарки был нагрев собственно барабана. Современные изделия барабанного типа используют смешанный метод, сочетающий в себе кондукцию, конвекцию и излучение.
  • Конвекционные ростеры.  Действуют на кофе исключительно методом обдува горячим воздухом.
  • Ростеры смешанного типа, сочетающие в себе достоинства двух предыдущих видов оборудования. Барабан в таких агрегатах не двигается, кофе перемешивается специальными лопастями. Зерно подвергается воздействию как кондукции, так и обдува горячим воздухом.

ростеры для кофе

 

Разделяются ростеры также и на электрические и газовые. Последние дешевле в обслуживании, однако, имеют существенный недостаток – регулировать температуру с ними несколько сложнее. Электрическая же жаровня практически идеальна в этом смысле. Она дает возможность плавно менять температуру, осуществляя ее максимальный контроль. Запечь или пережечь кофе в таком приборе почти невозможно.