Ароматизация кофе: как проводится и с какими целями

Ароматизация кофе – это методика, о которой приходится слышать все чаще. Многие думают о том, что это веяние моды, которое появилось только в последние несколько лет. Но сама история технологии очень древняя.

Так на Востоке с давних времен была традиция добавления разных вариантов пряностей в зерна – это сильно влияло на вкус. В итоге удавалось придать кофе яркие оттенки корицы, кардамона, имбиря.

С тех пор технологии, особенности процедуры и сама мода на ароматы значительно поменялись. Рассмотрим наиболее распространенные и востребованные технологии в этом материале.

Ароматизированный кофе: вреден ли он?

Многие задаются вопросом о том, можно ли пить ароматизированный кофе и не добавляют ли в него какие-либо вещества, накапливающиеся в организме и способные вызывать болезни.

Сегодня используют натуральные ароматизаторы без алкоголя, красителей и других сомнительных технологий. Никакой химии – многие технологии используются уже давно. При этом сами варианты добавок не вызывают аллергию, даже если они идентичны натуральным.

Для того, чтобы использовать добавки, нужно в обязательном порядке получить официальные допуски. Потому все виды средств соответствуют ГОСТ и мировым стандартам, безопасны, одобрены для использования.

Также важно понимать, что ароматизаторы относятся к категории продуктов питания. Это значит, что они должны соответствовать еще более жестким требованиям и проходить доскональные проверки, не допускающие попадания в продажу подделок.

Как проводится процесс ароматизации

При выполнении ароматизации используется множество способов. Но наиболее распространенный – добавление ароматических веществ уже после проведения обжарки.

Когда зерна проходят термическую обработку, проходит не менее 10-14 часов естественного остывания. Это нужно для того, чтобы продукт хорошо принял ароматическое вещество.

Зерна помещаются внутрь центрифуги. За раз обрабатывается объем не более 15 литров, чаще – еще меньше. Зерна начинают смешиваться с ароматизаторами под действием силы вращения.

Процедура проводится очень быстро и занимает не больше 5-6 минут. Применение центрифуги в процессе обработки – ключевая особенность процесса. Она позволяет покрыть каждое зерно ароматическим слоем.

Многие клиенты задаются вопросом о том, можно ли ароматизировать зерна во время обжаривания. Но в большинстве случаев это недопустимо, потому что температуры слишком высокие – происходит выгорание ароматических веществ. От такой обработки может не быть никакого толка. В худшем случае, вещества приобретут неприятный вкус.

О пропорциях ароматизаторов

Чтобы процесс прошел по всем правилам, нужно следить, сколько веществ добавляется. Здесь очень важно следить за соблюдением меры. Любой покупатель хочет ощущать именно вкус кофе. Очень велик риск, что естественные вкусовые оттенки будут забиты посторонними вкусами и запахами.

Концентрации берутся небольшие – количество определяется путем экспериментов и выведения формулы оптимального вкуса. Стандартная рецептура – применение от 1 до 3 мг вещества.

Если все сделано правильно, новые ароматы будут присутствовать в общем букете, но не станут оттягивать не себя слишком сильное внимание.

Как не ошибиться при выборе ароматизированного кофе

Проблема с ароматизацией может заключаться в том, что производитель таким методом пытается забить вкус некачественного зерна. И это действительно распространенное явление в том случае, если вы выбираете сомнительный бренд или работаете с неизвестным поставщиком.

Потому при покупке стоит сразу определиться, у кого вы ее делаете и с каким брендом имеете дело. Есть несколько основных признаков некачественного или вовсе поддельного ароматизированного кофе. К ним относятся такие, как:

  • Зерно низкого качества. Оно будет слишком черным, сломанным или необычно мелким (если только это не стандарт по сорту).
  • Слишком большое количество ароматизатора. Он заметен невооруженным взглядом, буквально со всех сторон облепляет зерно, имеет очень сильный запах.
  • Заниженная цена. Все зависит от сорта, но обычно качественный кофе с ароматизаторами продают по стоимости от 2 тысяч рублей. Если вам пытаются продать слишком дешевые сорта, стоит насторожиться.

Когда вы делаете покупку ароматизированного напитка у известного бренда, опасности что вы заказываете низкокачественный продукт, нет. Весь процесс будет проведен в соответствии с установленными требованиями, и вы получите действительно необычный, яркий и насыщенный букет вкусов.