Как образуются ароматы в кофе?
Не секрет, что кофе привлекает именно завораживающим ароматом. Запах, исходящий от чашечки свежезаваренного кофе, будит нас по утрам и придает сил в течение дня. В сущности, аромат кофе, в котором ощущается многообразие цитрусовых, хлебных, ореховых, шоколадных оттенков – это взаимодействие летучих соединений. В зависимости от того, в каких условиях был выращен кофе и каким образом его обработали, их концентрация меняется, наделяя каждый сорт своим особым ароматом.
Летучие творцы кофейного запаха
Соединений, стимулирующих вкусовые рецепторы в кофе, более тысячи. «Познакомившись» с основными их группами, можно узнать, как они воздействуют на кофейный аромат:
- влияние самой многочисленной группы соединений, а именно фуранов наделяет кофе ароматом карамели;
- благодаря пиразинам в напитке проявляются ореховые и хлебные оттенки;
- наличие пироллов отвечает за сладость и печеную ноту в кофе;
- фруктовые и травянистые оттенки проявляются в напитке благодаря альдегидам;
- гваякол наделяет кофе характерным дымчатым шлейфом.
Как же возникает аромат
Летучие соединения появляются после обжарки и возникают в результате химических реакций, протекающих при нагреве. Основную из них, выражающуюся во взаимодействии сахаров и аминокислот, выявил Луи Майяр. Кроме реакции Майяра известны еще семь процессов, влияющих на кофейный аромат.
Распознавать оттенки аромата может каждый человек, однако развить это умение можно лишь в процессе постоянной тренировки вкусового опыта. Расширить диапазон вкусовых ощущений позволит ароматизированный кофе. Это отличный способ насладиться новыми нюансами любимого напитка.
А для владельцев кофеен купить ароматизированный кофе оптом может стать еще и удачным маркетинговым ходом. Завороженные разнообразием волшебных ароматов клиенты, наверняка посетят заведение не один раз.