Легендарные сорта кофе

Кофе представлено на рынке множеством сортов. Место произрастания, особенности приготовления и другие параметры – все это влияет на вкус. Многие люди, хорошо разбирающиеся в сортах, могут сразу рассказать, чем один отличается от другого, как приготовить заветный напиток, чтобы он мог ярко раскрыться.

В этой статье мы расскажем про шесть известных сортов, которые в полной мере можно назвать гениальными. Стоит понимать, что это не ультимативный список – есть много другого, вкусного кофе с ярким ароматом. Но именно перечисленное вызывает у опытных кофеманов уважительные кивки.

Jamaica Blue Mountain

Даже те, кто не слишком часто посещают кофейни, наверняка слышали о таком сорте. Ямайка имеет глубокие традиции выращивания и обработки кофе.

Одно из интересных отличий сорта – метод перевозки зерен. После того, как они были подготовлены к обжарке, доставка выполняется в бочках из-под рома. Исторически такая традиция сложилась с момента начала выращивания сорта.

Попадание на Ямайку этого сорта связано с именем короля Франции Людовика XV. Он отправил на Мартинику три дорогих и редких саженца. До Ямайки растение долго добиралось с Мартиники. В 1728 году один из саженцев был передан на Ямайку. Со временем из одного саженца удалось вырастить крупную плантацию. Период активного расширения плантации пришелся на время с 1728 по 1768 год.

Основное место выращивания в то время была гора Сэйнт Эндрюс. Но постепенно работники ферм начали экспериментировать с разными условиями выращивания, грунтом. Именно на основании этого было принято решение переместить зону выращивания в горах Блю Маунтин. Именно там кофе росло лучше всего.

После того, как был найден оптимальный грунт для роста такого растения, производство кофе начало распространяться все более активно. В 1800 года число плантаций уже приближалось к семи сотням, а к 1814 году с острова экспортировалось более 15 тысяч тонн зерен.

После резкого всплеска производства, наступил спад. В 1850 году количество плантаций было уменьшено почти в три раза, а объемы экспорта снизились в 10 раз. Причина проста – на плантациях было некому работать.

Чтобы возродить производство в прежних объемах и сохранить сорт, правительство острова приняло решение создать отдельный регулирующий орган. Он появился к 1953 году. В сферу обязанностей Совета кофейной промышленности входила защита местных сортов, создание оптимальных условий для работы персонала, налаживание исправного экспорта разным категориям потребителей.

Важно понимать, что Jamaica Blue Mountain не относится к категории торговых марок. Это наименование связано именно с местом выращивания кофе. Если зерна выращиваются в этой области, они могут носить такое название.

Редкость и ценность продукту придает то, что в этой высокогорной местности очерчен район под плантацию размерами всего 350 квадратных километров. В соответствии с правительственными требованиями, вся продукция отсюда должна выращиваться по очень жестким стандартам.

Сегодня ситуация складывает так, что за поставки всего ямайского кофе отвечает уже упомянутый совет. Продукция проходит строгую проверку, потому если вы покупаете пачку с отметкой «Ямайка Блю Маунтин», то можете не сомневаться в качестве засыпанного в нее продукта.

Одна из особенностей поставки – объемы считаются в баррелях, как в случае с нефтепродуктами. Причина в том, что, как и нефть, такой сорт кофе разводится в бочках. Они обязательно должны быть созданы из дерева.

Если говорить о вкусовых качествах и особенностях, то можно отметить, что сорт очень сбалансированный, отличается ярким ароматом и насыщенным послевкусием. Во вкусе раскрывается карамель, темный горький шоколад и даже перец. Букет пряный, объемный, с легкой кислинкой. Послевкусие длится долго. В нем можно прочувствовать сливочно-ореховые нотки.

Важно понимать, что сорт – один из наиболее дорогостоящих. Причина в том, что он проверяется по очень жестким стандартам, а изготовление обычно выполняется в очень небольшом объеме. В месте выращивания используется насыщенная полезными веществами почва вулканического происхождения, которую не так часто можно встретить на плантациях.

Редкости сорту придает и то, что из-за особенностей климата зерно зреет достаточно долго. Но многие знатоки отмечают, что все старания и высокая цена полностью оправданы.

Индонезия Суматра Копи Лювак Wild

Еще один достаточно дорогой сорт кофе. «Копи лювак» можно часто встретить в списках интересных фактов или программах про путешествия. Само название произошло от небольших зверьков – люваков. Они очень любят плоды кофейного дерева и его ягоды употребляют полностью. Но организм животного устроен так, что зерна полностью сохраняются и выходят естественным способом.

Такая экзотическая биологическая обработка позволяет придать сорту особенный вкус. Он обеспечивается в силу воздействия желудочного сока зверя. В итоге удается получить насыщенный вкус, чуть с горечью, но явными сливочными нотками, утонченным привкусом меда и нуги.

Послевкусие очень долгое и стойкое. Отметим, что на рынке вы найдете обычные и дикие сорта. Дикие означают, что зерна получаются от тех зверей, которые не приручены человеком. Они свободно гуляют по плантациям, радуются жизни и собирают ягоды.

Местным жителям остается только искать экскременты и собирать их. По понятным причинам, удается собрать не такой большой объем – всего 300 кг за год. Можете представить, как это влияет на стоимость, учитывая, что эти три сотни килограммов поставляются по всему миру.

Большое значение также имеет и обжарка. Как и любой кофе, эти зерна требуют специальной термической обработки. Обжарка проводится очень деликатно в среднем режиме. При этом само зерно получается светло-коричневым без характерного маслянистого блеска. Если все работы были проведены правильно, а температура – тонко выверена, вы получите действительно насыщенный вкус.

Индия Monsooned Malabar

Рассказывая про самые известные, легендарные сорта, нельзя не упомянуть про знаменитый индийский вариант Monsooned Malabar. Его также называют сортом сезона дождей, что отражено в его названии «Муссонный».

Многие кофеманы отмечают, что по своей редкости, сложности приготовления и насыщенному вкусу, можно сравнить такие зерна с самыми дорогостоящими сортами мирового алкоголя.

По вкусу такой сорт показывает выразительные нотки горького шоколада. Правильная обжарка и условия произрастания придают вкусу легкую солоноватость. Она особенно выигрышно ощущается на фоне стойкого сладковатого послевкусия.

Говорить про такой сорт начали в XX веке. Тогда первые парусники, загруженные мешками с зернами такого сорта, начали приплывать в Европу. Из-за того, что приходилось переправляться по воде и это часто растягивалось на несколько недель, стоимость продукта только увеличивалась. Но такая перевозка дала и неожиданный эффект – соленый морской воздух начал менять вкус зерен.

Сегодня парусниками никто не пользуется, но индийцы продолжают передавать тот самый морской вкус. Особенности вкуса во многом связаны с муссонными дождями, которые в регионе приходятся на период июнь-август. Самые качественные зерна в этот период пропитываются соленым морским воздухом. Происходит процесс естественной ферментации, когда зерно принимает определенный вкус и цвет.

Оттенок зерен высшей категории, которые маркируются как «АА» золотистый. После обжарки они принимают особенный привкус горького шоколада с чуть солоноватыми арахисовыми нотками. В послевкусии можно ощутить нотки мяты.

Куба Serrano

На Кубе традиции выращивания кофе очень сильны. И этот сорт считается одним из видов самой древней арабики. Создавать вкусные, насыщенные ароматом зерна здесь помогает климат и почва, на которой произрастает такой вид растения.

Кофе растет на вулканическом грунте. В его вкусе есть заметные оттенки дыма, а послевкусие длится очень долго. Сам по себе аромат слегка сладковатый.

Название сорта обозначает, что растения выращиваются в горной местности. Важная особенность – зерна попадают на рынок только после того, как урожай признан лучшим. Если что-то пошло не так, большая часть партии остается в стране и используется для внутреннего потребления кубинцами. И они оказываются не против такого поворота дел, потому что сорт очень вкусный и насыщенный.

Эфиопия Harrar

Эфиопия давно считается одним из мировых центров выращивания кофейных зерен. Сорт Harrar – это арабика. Она растет в восточной части страны.

Многие эксперты могут сказать, что перед ними Harrar только по одному взгляду на зерна. Они небольшого размера, округлые, а не вытянутые. Насыщенность вкуса позволяет понять, что распространенное мнение о том, что чем больше зерно, тем лучше вкус – просто распространенный миф.

Сорт характеризуется особенностями выращивания. В процессе не используется никаких вредных химических удобрений. Обрабатывают кофе вручную и внимательно следят за тем, чтобы процесс обжарки был проведен в соответствии со всеми требованиями. Зерна в ход идут только отборные.

Как результат, получается вкусный напиток с заметными орехово-шоколадными оттенками. Во вкусе также можно различить отчетливую горчинку, которая делает кофе еще более пикантным.

Непал Everest

Об особенностях такого сорта можно многое понять уже из названия. Для выращивания сорта используются северо-западные районы страны. К вам в чашку зерна попадают со снежных склонов Гималаев. Почва здесь не слишком плодородная и можно обрабатывать только малые участки. Это напрямую влияет на собираемость урожая – получается, собрать не так много мешков.

Вкус сорта очень хорошо сбалансирован. В нем можно различить чуть горьковатые оттенки, кислинку, которые сменяются каскадом сладко-соленых оттенков. Эксперты говорят о том, что во вкусе заметно ощущается кориандр, цитрус, фундук и жасмин.