Сколько чашек кофе можно приготовить из одной пачки

Вопрос о том, на сколько чашек кофе хватит одного пакета, интересует многих покупателей. Хочется заранее понять, как много упаковок нужно покупать. Это актуально, если проводится распродажа и любимый сорт стоит дешевле.

В этом материале постараемся ответить на вопрос о том, сколько чашек вы приготовите при использовании разных пропорций и вариантов подачи. Это упростит вопрос о покупке.

Соблюдение пропорций

Вкус и другие особенности кофе будут сильно зависеть от того, сколько основного состава вы добавите в него. Большинство производителей указывают пропорции к воде. Обычно это 1 к 10 или 1 к 12, в зависимости от того, какую степень крепости хотите получить.

Это расшифровывается просто – если чашка на 100-120 мл, то для приготовления напитка потребуется 10 или 12 граммов смеси.

Если вы хотите поэкспериментировать со вкусами, попробуйте использовать меньше или больше воды. Ограничение ставится на отметке на более чем 200 мл на каждые 10 г кофе. Когда при приготовлении наливается больше, вы получите безвкусный напиток, в котором уже нельзя будет различить те пикантные нотки и букет ароматов.

Работает это соотношение и в обратную сторону. Когда вы уменьшаете количество жидкости, кофе становится крепким.

Зная такие пропорции и вес пакета с кофе, можно легко посчитать, на сколько чашек вам его должно хватить. Так 200 граммов обычно хватает на 20-25 стандартных чашечек. Если хотите готовить до 60 чашек, то выбирайте уже больший вес – 500 г.

Понимание таких особенностей приготовления помогает спрогнозировать, сколько напитка вам потребуется на ближайшее время. Но также стоит помнить о том, что  если вы покупаете зерна впрок, важно соблюдать все требования к их правильному хранению.

Особенности приготовления и расхода кофе в разных типах емкостей

Мы рассмотрели, сколько чашек кофе получается при разном соотношении воды и массы смеси. Но есть также важный параметр, который стоит учитывать при расчете расхода – емкость, в которой ведется приготовление. Если вы хотите сэкономить, всегда нужно четко понимать, где и какой напиток готовится с меньшими затратами.

Чашка

Среди специалистов по приготовлению этого напитка, заваривание непосредственно в чашке считается одним из наиболее экономичных вариантов.

Главное преимущество использования чашки – в ней можно смешать любое количество напитка. Так вы можете налить даже 50 мл воды и сделать для себя очень крепкий кофе, не потребуется даже использовать кофе-машину.

Но мы рекомендуем использовать для приготовления меньшее количество кофе и больший объем воды. Дело в том, что именно в таком случае будет намного проще сбалансировать вкус и добиться получения именно такого типа напитка, какой первоначально задумывался по рецептуре.

Френч-пресс

Распространен подход с приготовлением кофе во френч-прессе. Это еще один метод сильно сэкономить как воду, так и сам кофе. Купить френч-пресс можно всего за несколько сотен рублей. Многие специалисты говорят о том, что если вы только планируете окунуться в мир кофе, стоит выбрать именно такой метод приготовления, прежде чем тратить десятки тысяч на качественную кофемашину.

Стандартные пропорции для приготовления напитка здесь такие же – 1 к 10. Если вы используете кофе грубого помола, то на две чашки нужно будет потратить всего 20 грамм кофе и 200 мл воды. Учитывая небольшие затраты на покупку самого френч-пресса, это удобный вариант. В сети есть много подробных рассказов о том, как готовить напиток, чтобы он мог раскрыть все грани своего вкуса.

Турка

Если говорить о вопросе экономичности, то такой вариант приготовления явно окажется не в списке самых выгодных. Главная особенность использования турки – готовить можно только то количество кофе, на которое рассчитана конкретная турка. Так если она вмещает 500 мл воды, приготовить 200 мл напитка уже не получится.

Недостаток здесь можно понять сразу – придется тратить больше напитка и если вам столько не нужно, выливать его. В перспективе это всегда оборачивается большими тратами. Мы рекомендуем покупать только те емкости, которые рассчитаны точно на нужный вам объем.

Пуровер или фильтр

Этот вариант позволяет хорошо сэкономить и при этом более точно рассчитать пропорции. Распространенный среди бариста вариант – 1 к 12, 1 к 15 и 1 к 19 из расчета кофе-вода.

Многие профессионалы отмечают, что с минимальными затратами молотых зерен можно получить действительно большой объем готового напитка.

Что потребуется для расчета

Чтобы провести правильные расчеты, потребуется купить весы. При этом подбираются только те весы, которые могут работать с малыми граммовками. На покупке лучше не экономить, потому что самые дешевые модели обычно дают сильную погрешность и не позволяют выполнить точные расчеты.

Процесс определения нужного количества кофе достаточно прост. Для этого нужно использовать простой алгоритм:

  • Посмотреть вес на пачке кофе.
  • Взять минимальное используемое количество – 10 г.
  • Взять общий вес смеси и разделить его на 10 или другой объем зерен, которые вы обычно используете в процессе приготовления.

Весь процесс расчета построен предельно просто, чтобы выполнить его не потребуется даже использовать калькулятор.

Помните о возможности выбора подходящего соотношения пропорций, которые можно будет использовать, чтобы повлиять на вкусовые качества вашего напитка.