Виды кофемолок

Являетесь истинным ценителем натурального кофе и не «размениваетесь» на растворимые порошки? Тогда наша статья будет вам полезна. Каждый кофеман знает, чтобы получить настоящий «напиток богов», который будет радовать вкусом и ароматом, нужно потрудиться.

И в первую очередь самостоятельно смолоть зерна, а затем сварить полученную массу. Только для этого нужна кофемолка – без нее никак не обойтись.

Впрочем, даже наличие такого помощника не гарантирует того, что вы приготовите вкусный кофе. Дело в том, что кофейные зерна переламывают по-разному, а чтобы добиться максимальных вкусовых качеств напитка – помол должен быть равномерным.

Но какие виды кофемолок способны это обеспечить? И как сделать правильный выбор? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Виды кофемолок для дома и их преимущества

Ручные кофемолки – дань традициям или актуальное решение

На протяжении многих веков люди в домашних условиях использовали ручные устройства, напоминающие небольшие мельницы. Изделия имеют компактную форму, представлены в виде небольших деревянных емкостей, в которые помещается незначительный объем зерен.

Процесс помола происходит вручную, занимает определенное количество времени.

Несмотря на это, ручные приспособления выдают хорошее качество помола благодаря равномерному измельчению зерен. В некоторых моделях есть регулятор величины помола (от мелкого до крупного).

Однако такие кофемолки не подходят для заваривания эспрессо в силу слишком низкой производительности.

Разновидности ручных кофемолок для дома

Популярной разновидностью ручных моделей выступают турецкие мельницы. Стоит отметить, что это одни из самых лучших ручных приспособлений, изобретенных человеком. Емкости изготавливаются из латуни и меди, они достаточно высокие и пользуются повышенной популярностью в Турции и странах Среднего Востока.

Преимущества и недостатки ручных кофемолок

Чтобы поместить зерна в мельницу, снимают куполообразную верхнюю крышку, засыпают необходимое количество зерен, закрывают крышку и вращают рукоятку. В нижней части устройства находится полое пространство, в которое при перемалывании зерен поступает измельченная кофейная масса. Ее достают путем снятия рукоятки и винта, который располагается посередине корпуса.

Регулировка устройств выполнена так, чтобы пользователь получил кофейный порошок мельчайшего помола. Согласно традициям Среднего Востока, зерна перемалывают до консистенции мелкой пудры. Но при помощи кофемолок других видов и конструкций получить такой результат невозможно.

Производители предлагают изделия открытого и закрытого типа (с закрытыми и открытыми контейнерами). На данный момент такие устройства воспринимаются, как раритет.

Однако в отличие от современной бытовой техники качество помола в данном случае будет более высоким, а сам напиток – намного вкуснее и ароматнее.

Их стоимость невысокая, но чтобы подготовить требуемое количество кофе, потребуется затратить определенное количество сил и времени – приготовление кофейной массы в ручной кофемолке занимает около 20 минут. Такие приборы продаются, однако их используют все реже и реже. 

Электрические кофемолки

Такая техника выпускается в двух разновидностях: жерновые (с коническими или плоскими жерновами) и ножевые (роторные). Данная классификация определяет качество помола, а также стоимость устройства.

Особенности ножевых электрических кофемолок

Оснащены ножом-лезвием, который зафиксирован на центральной оси и вращается по типу пропеллера. Ножевые электрические кофемолки самые популярные для использования в домашних условиях. Главной задачей, которую нужно было решить при разработке такого типа устройств, являлась получение помола высокой степени однородности.

Это обусловлено тем, что при разном размере измельченных частиц зерен процесс экстракции веществ из них, которые формируют вкус и аромат напитка, происходит неравномерно. Например, из мелких частиц эти вещества вымываются быстро, что приводит к тому, что готовый кофе приобретает горечь.

В свою очередь из более крупных – они практически не извлекаются. Более того, мельчайшие частицы слишком быстро забивают фильтр прибора и способствуют образованию в приготовленном кофе осадка.

Ножевые кофемолки применяются преимущественно для измельчения небольшого объема зерен. При этом при их переработке устройство желательно переворачивать и встряхивать. Это необходимо для лучшего соприкосновения зерен с ножевыми лопастями. Чтобы предупредить слишком большой разогрев зерен, прибор в процессе использования через небольшие отрезки времени следует включать и выключать.

Степень помола напрямую зависит от продолжительности перемалывания зерен: чем дольше будет работать техника, тем мельче будут измельчаться зерна. Благодаря этому можно получить равномерно измельченную однородную кофейную массу. Выбирая устройство такого типа, важно обратить внимание на его мощность и вместимость камеры.

Стандартная мощность ножевых электрических кофемолок составляет от 140 до 220 Вт. При этом оптимальной считается мощность техники в 180 Вт, которая обеспечивает оптимальную скорость вращения ножей, соответственно – высокое качество помола.

Кофемолки, обладающие более высокой мощностью, измельчают зерна слишком мелко. Это приводит к тому, что кофейная масса теряет свои вкусовые качества.

Изделия выпускаются с корпусом, выполненным из нержавеющей стали или пищевого пластмасса. Первая категория техники отличается большей прочностью и долговечностью, вторая – менее устойчива к механическим воздействиям.

Поэтому стоимость на продукцию также отличается – техника с пластмассовым корпусом стоит дешевле, чем аналоги с корпусом, выполненным из нержавеющей стали. При этом объем емкости предназначен для зерен массой от 30 до 120 гр.

Преимущества и недостатки ножевых электрических кофемолок

Очевидным преимуществом данного вида техники является простота обслуживания. Такие кофемолки очень легко очищать от масляных веществ, которые остаются после измельчения зерен. При этом чистить контейнер нужно после каждого использования, в противном случае – следующая кофейная масса приобретет горечь.

Перед чисткой прибор следует отключить от электрической сети, камеру и нож нужно протереть влажной губкой и хорошо просушить. Верхнюю крышку также нужно хорошо промыть и высушить, чтобы измельченный порошок впоследствии не впитал запах бытовой химии.

Некоторые модели роторных приборов оснащаются защитной системой (отдельное реле), что позволяет предупредить перегрев электродвигателя в процессе работы. Благодаря этому при перегреве специальное реле отключает устройство. Также многие модели оснащаются дополнительными опциями. Например, это может быть съемный контейнер для измельчения других продуктов (орехи, крупы и т.д.).

При изготовлении ножей производители используют закаленную или нержавеющую сталь. Это обеспечивает продолжительный срок службы деталей.

Чтобы во время очистки или при наполнении контейнера зернами прибор случайно не включился, а нож не травмировал руки, в конструкции предусмотрен специальный защитный механизм. Он срабатывает при плохо закрытой или полностью снятой крышке.

Однако данный тип кофемолок не способен обеспечить равномерный помол. Это обусловлено тем, что вращение ножей при перемалывании зерен способствует нагреванию кофейного порошка, который теряет свои первоначальные вкусовые качества.

К тому же, в технике нет дозатора порций для контроля уровня измельченности массы. Поэтому наблюдать за степенью помола нужно самостоятельно.

Особенности жерновых электрических кофемолок

В конструкции такой техники используются ножи, которые визуально схожи с лопастями мельницы. По сравнению с аналогами ножевого типа, представленные изделия можно загружать большим объемом зерен (до 1500 г).

В конструкции большинства моделей присутствует функция регулирования тонкости помола (до 14 степеней).

Жерновые кофемолки созданы для использования в домашних условиях. Благодаря особенностям конструкции они гарантируют максимально однородный помол зерен, что особенно актуально для любителей капучино и мокко.

Модели часто оснащаются дополнительными «фишками» в виде регулятора объема измельченного порошка, съемных контейнеров для загрузки молотого кофе или зерен.

Несмотря на массу достоинств, спрос на данный вид техники значительно ниже, чем на ножевые аналоги. В основном это обусловлено более высокой стоимостью (они стоят в 2 – 3 раза дороже).

Принцип работы жерновых кофемолок заключается в следующем: электродвигатель приводит в действие жернова, на которые автоматически происходит подача зерен. Жернова перемещаются в контейнере и перемалывают зерна, образуя порошок, который через специальные отверстия поступает в специальную емкость.

Регулировка тонкости помола производится при помощи изменения расстояния между жерновами (можно установить минимальный уровень помола, который составляет 0.01 мм). В некоторых моделях данный процесс регулирует электроника.

Жерновые кофемолки подразделяют на два вида: с плоскими и коническими жерновами. В первом варианте нижний диск приводится в движение благодаря работе двигателя, тогда как диск, расположенный сверху, надежно зафиксирован. Подача кофе осуществляется сверху.

Разные модели техники представлены с жерновами разного диаметра. Эксперты утверждают, что больший диаметр жерновов гарантирует лучшую однородность помола. При этом большие лопасти сильнее нагреваются и дольше остывают. Это приводит к перегреву кофейной массы в процессе перемалывания. Поэтому такие модели нередко оснащают системой охлаждения.

Техника, оснащенная коническими жерновами, перемалывает зерна намного лучше. Это обусловлено большей площадью рабочей поверхности лопастей. Скорость вращения конических жерновов равна 400 оборотам в минуту, тогда как плоские аналоги работают со скоростью 1200 оборотов. Поэтому жернова конического типа практически не греются, следовательно – в процессе эксплуатации значительно медленнее изнашиваются.

Преимущества и недостатки жерновых кофемолок

Техника представленного вида станет идеальным выбором для всех, кому важно наличие дозатора порций и помол однородной консистенции.

Каждая модель перемалывает разное количество зерен и гарантирует разную степень помола (от 6 до 14). При этом уровень измельчения зерен напрямую зависит от расстояния между жерновами, а не от скорости и времени работы техники. 

Что касается дозатора, то его наличие вполне оправдано. Благодаря дозатору техника приобретает способность самостоятельно рассчитывать объем полученного кофе на основании засыпанных в машину зерен.

На рынке также представлены модели, в которых степень помола определяется пользователем самостоятельно при помощи кнопки «включить-выключить».

Бюджетный вариант таких кофемолок представлен с жерновами, выполненными из низколегированной стали. По мере эксплуатации они стираются, что негативно сказывается на качестве помола. Поэтому такие модели не подходят для интенсивной эксплуатации.

Большей производительностью отличается техника, оснащенная жерновами, выполненными из специального сплава с покрытием из нитрида титана. Такое защитное покрытие обеспечивает металлу повышенную стойкость к истиранию, даже при высокой интенсивности эксплуатации.

Встроенные кофемолки

Представляют собой составляющую часть кофеварок для заваривания эспрессо и кофемашин. Крайне редко выпускаются в комплекте с фильтрационными устройствами.

Основной целью, которую преследуют изготовители, выступает облегчение процесса приготовления напитков. Также они позволяют значительно сократить время приготовления.

Такая техника работает по следующему принципу: пользователю необходимо лишь наполнить зернами контейнер достаточно большого объема и нажать кнопку «включить». После этого кофемолка самостоятельно измельчит зерна и подготовит кофейный порошок в необходимом количестве.

В таких устройствах процесс приготовления автоматизирован вплоть до того, что техника просигнализирует, если зерна в контейнере закончатся. 

Преимущества и недостатки встроенных кофемолок

Электрические приборы выпускаются в двух вариантах. Они могут выступать и использоваться в качестве самостоятельных устройств или быть встроены в кофекомбайны.

Во втором случае после измельчения зерен полученный порошок попадает в специальную емкость для заваривания. Это очень удобно, позволяет свести время приготовления «напитка богов» к минимуму.

Такие кофемолки часто используются в заведения общественного питания, кафе и ресторанах. Их применение в домашних условиях оправданно лишь в случае, если члены семьи часто пьют кофе.

Что касается недостатков, то минус только один – слишком высокая стоимость техники.